FILMES ATIVOS E BIODEGRADÁVEIS DA MUCILAGEM DE QUIABO ENRIQUECIDO COM EXTRATO DA CASCA DO ABACAXI PARA A CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CEREJA

Autores

  • Cicero Alisson Gomes de Souza Universidade Federal de Campina Grande/ Engenharia Agrícola
  • Alexandre José de Melo Queiroz UFCG

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus L., Ananas comosus, Solanum lycopersicus var. cerasiforme, filmes comestíveis, antioxidantes naturais, vida de prateleira

Resumo

O desenvolvimento de filmes derivados de fontes vegetais tem se mostrado uma alternativa promissora na agroindústria, especialmente para elaboração de embalagens de alimentos, em substituição aos filmes plásticos convencionais. Os filmes biodegradáveis, além de apresentarem baixo custo de produção, trazem benefícios ao meio ambiente, pois são isentos de toxicidade e se degradam rapidamente. Esses revestimentos são elaborados principalmente com polissacarídeos, devido à sua capacidade de formar soluções aquosas coloidais (hidrocolóides). O quiabo consiste em uma interessante fonte desses polissacarídeos, apresentando em sua composição pectina e lignina, polissacarídeos hidrofílicos que em contato com a água formam uma solução de aspecto viscoso; o objetivo de tornar esses revestimentos ativos, por meio da adição de extratos antioxidantes, como o da casca do abacaxi, tem em vista promover a interação destes com o produto embalado, prolongando sua vida útil ou melhorando suas características. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver filmes ativos e biodegradáveis à base de amido de milho, mucilagem de quiabo e extrato de cascas de abacaxi e avaliar a sua eficiência na manutenção da estabilidade e conservação pós-colheita de tomate variedade cereja. Os filmes foram desenvolvidos a partir de testes preliminares, utilizando diferentes proporções de mucilagem, amido de milho e glicerol, a fim de determinar a melhor combinação, em seguida foram adicionados extratos de cascas de abacaxi em proporções de 1, 2 e 3%, avaliando-se a espessura, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, propriedades ópticas (cor e opacidade) e as propriedades mecânicas (resistência a tração e alongamento da ruptura) dos filmes obtidos; em seguida, as formulações foram aplicadas na forma de solução filmogênica em tomates cereja, avaliando-se a sua eficácia na estabilidade e conservação dos frutos durante 12 dias em temperatura de 25 °C, por meio dos parâmetros perda de massa, firmeza, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, ratio e cor. O filme desenvolvido com a mucilagem de quiabo, amido de milho e glicerol apresentou excelentes propriedades (espessura, solubilidade, permeabilidade, resistência a tração e alongamento de ruptura), e a adição do extrato da casca do abacaxi à formulação proporcionou a melhoria desses parâmetros. O revestimento à base de mucilagem de quiabo e extrato da casca do abacaxi alcançou o resultado esperado para a conservação do tomate cereja, preservando sua vida útil, durante os 12 dias de armazenamento.

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Publicado

2025-06-06