PROPRIEDADES NUTRICIONAL E ANTIOXIDANTE DE COGUMELOS COMESTÍVEIS Pleurotus ostreatus CULTIVADOS EM SUBSTRATOS OBTIDOS DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS.

Autores

  • Lívia Soares de França Silva UFCG
  • Fillipe de Oliveira Pereira UFCG

Resumo

Os cogumelos da espécie Pleurotus ostreatus são um dos cogumelos mais consumidos mundialmente, pois possuem baixo teor de lipídios e energia, mas são ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras alimentares e minerais. Além disso, são dotados de metabólitos secundários que oferecem ação promotora da saúde, como antioxidantes, e conseguem degradar substratos lignocelulósicos presentes em resíduos agrícolas. Contudo, o substrato pode interferir nos atributos funcionais dos cogumelos. Nessa perspectiva, foi objetivo avaliar a influência dos resíduos agrícolas folha de bananeira  e bagaço de cana-de-açúcar no potencial nutricional e antioxidante de P. ostreatus. O projeto utilizou folha de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar combinados em 5 formulações diferentes, como substrato para o cogumelo. Os cogumelos foram cultivados durante 120 dias e após secagem passaram por análise da composição físico-química (umidade, atividade de água e cinzas) e nutricional (proteínas, carboidratos, lipídeos e energia). Após produção dos extratos com solução hidroalcoólica estimou-se a composição química (compostos fenólicos e flavonoides) e a atividade antioxidante. Os experimentos foram analisados por variância one-way ANOVA com pós-teste de Tukey para determinar as diferenças significativas (p < 0,05) entre os tratamentos. Em termos gerais, os substratos geraram cogumelos com quantidade satisfatória de componentes físico-químicos e nutricionais. Entretanto, houve uma relação direta entre a adição de folha de bananeira e a sutil redução do perfil nutricional. Ademais, na caracterização química a folha de bananeira interferiu apenas nos flavonoides, o que não impactou na elevada atividade antioxidante demonstrada. Portanto, a pequena diferença possibilita utilizar os substratos de maneira isolada ou combinada.

Downloads

Publicado

2025-06-09