Agentes químicos e biológicos na conservação pós-colheita de frutos de banana produzidos sob estresse hídrico

Autores

  • Cicero Jardel Praça de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

A banana é uma fruta que têm grande contribuição na geração de emprego e renda para muitos produtores. Entretanto, por se tratar de um fruto do tipo climatérico, uma das principais limitações na sua comercialização, está em função do reduzido tempo de prateleira. Nesta perspectiva, o uso de estratégias que visem a maximização deste parâmetro é de fundamental importância para a fruticultura regional. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita e eficiência de agentes químicos e biológicos em soluções conservantes nos frutos de banana, visando manter a qualidade e aumento do tempo de prateleira. A pesquisa foi desenvolvida no laboratorio de Hidráulica e Irrigaçaõ da Univedidade Federal de Campina Grande -UFCG campus de Pombal, Paraíba. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado, cujos tratamentos foram constituídos por 6 estratégias de conservação, através da imersão nas soluções; T1 – (Testemunha (água destilada)); T2 - (ácido salicílico, 1,5 mg L-1); T3 - (ácido salicílico, 3,0 mg L-1); T4 - (ácido salicílico, 4,5 mg L-1); T5 - (Trichoderma harzianum, 0,5 mg L-1) e T6 - (Trichoderma harzianum, 1,0 mg L-1) com três repetições, sendo cada repetição constituída por um ‘buquê’ contendo de 3 frutos. A imersão em solução com ácido salicílico na concentração de 4,5 mg L-1 mostrou-se mais estável na manutenção dos parâmetros pós-colheita de frutos de banana cv. Nanicão. O uso do Trichoderma harzianum na concentração de 1,0 mg L-1 teve maior eficiência na manutenção da firmeza dos frutos de banana, possibilitando com isto aumento no tempo de conservação dos frutos.

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Publicado

2025-06-09