QUALIDADE DE SEMENTES DE PITAIA SUBMETIDAS A DIFERENTES MÉTODOS DE REMOÇÃO DA MUCILAGEM

Autores

  • José Ramon Tomáz de Aquino Alves UFCG
  • Kilson Pinheiro Lopes UFCG

Palavras-chave:

Selenicereus costaricensis, Cactaceae, Fisiologia

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de sementes de pitaia (Selenicereus costaricensis) submetidas a diferentes métodos de remoção da mucilagem. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, onde as sementes extraídas de frutos maduros, foram submetidas aos seguintes tratamentos: sementes com mucilagem (testemunha); fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com água corrente; fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com adição de areia e lavagem em água corrente (8:1 v:v, polpa:areia); fermentação em solução de sacarose por 48, 72 e 96 horas (10:1 m:m, água:sacarose e 1:1,5 v:v, polpa:solução); imersão por 2 horas em solução de HCl a 2,5% e 5% (25 mL Kg-1 de polpa); separação térmica a 80 ºC por 5 e 10 min. Avaliou-se porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, desempenho das plantas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e massa seca de plântula. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%. A presença da mucilagem associada às sementes de pitaia não afeta a qualidade fisiológica das sementes, porém a sua presença favorece a incidência de fungos. A remoção da mucilagem associada às sementes de pitaia pode ser realizada, sem comprometer sua qualidade fisiológica, empregando o tratamento mecânico de fricção em peneira, com ou sem presença de areia e acompanhada de lavagem em água corrente ou o emprego do tratamento químico de imersão em solução de ácido clorídrico a 2,5% por 2 horas.

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Publicado

2025-06-09