AVALIAÇÃO DE MODELOS DIFUSIVOS PARA A DESCRIÇÃO DE RESÍDUOS DE ABACATE

Autores

  • Emilly Dantas da Silva UFCG/Discente
  • Aluizio Freire da Junior Silva UFCG/Professor

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de descrever a cinética de secagem de caroços de abacate (Persea americana Mill) por meio de modelos empíricos e difusivos. Em função disso, a secagem foi realizada numa estufa de circulação forçada de ar, operando em duas temperaturas distintas (60°C e 70°C), com intervalos de tempo previamente determinados. As informações obtidas nos experimentos foram aplicadas no software Lab Fit para determinar parâmetros de ajuste e taxa de secagem através de equações empíricas. Considerando geometria esférica para as amostras, foi utilizado o software Analitical com solução analítica para equação de difusão e admitindo duas condições de contorno (primeiro e terceiro tipos). Como proposta para pesquisas posteriores nessa área, se realizou otimizações em software Spherical para solução numérica, com o intuito de analisar se este modelo matemático precisa de melhorias. A partir dos resultados obtidos se notou que a temperatura influenciou no encolhimento das sementes de abacate, mas não no tempo total da secagem. Como também, dentre os modelos empíricos estudados, o de Page apresentou os melhores valores para indicadores estatísticos, já em relação ao modelo analítico esse cenário foi observado para a condição de contorno do terceiro tipo. Mas, as melhores curvas de ajuste aos pontos experimentais foram observadas para o modelo numérico. Portanto, os dados obtidos na pesquisa reforçam a importância de estudos sobre sementes de abacate, mediante aplicação da secagem e modelagem matemática, além de contribuir com informações para comunidade científica em torno da otimização da cinética de secagem de produtos biológicos, geralmente descartados.

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Publicado

2025-06-09