Determinação dos fatores associados à infecção por T. gondii em caprinos leiteiros na região geográfica imediata de Monteiro, Paraíba, Nordeste, Brasil
Palavras-chave:
Toxoplasma gondii, caprinos leiteiros, fatores de riscoResumo
A caprinocultura é uma das principais atividades econômicas no semiárido nordestino, sendo essencial para a subsistência de famílias de baixa renda. Entre as doenças reprodutivas que afetam a caprinocultura, a toxoplasmose se destaca devido ao impacto econômico e sua relevância como zoonose. A infecção por T. gondii em humanos pode ocorrer por meio da ingestão de carne contaminada, água, vegetais ou leite de cabra in natura. Este estudo objetivou identificar os fatores associados à infecção por Toxoplasma gondii em caprinos leiteiros na região de Monteiro, Paraíba, uma área onde a produção de leite é a principal atividade econômica. O diagnóstico sorológico da infecção pelo T. gondii foi estabelecido por meio de RIFI e a análise de fatores de risco foi efetuada em duas etapas: análise univariada e análise multivariada. A pesquisa revelou uma prevalência significativa de toxoplasmose em rebanhos sob condições de manejo inadequadas, como a ausência de pedilúvio e apriscos com chão batido. Conclui-se que melhorias no manejo reprodutivo e sanitário são cruciais para reduzir a disseminação do parasita, evitando maiores prejuízos econômicos e riscos à saúde pública.