OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DA SEMENTE DO ABACATE POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO

Autores

  • Yann Barbosa Camilo UFCG
  • Ana Paula Trindade Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Palavras-chave:

Subproduto, biodegradáveis, extração

Resumo

O estudo tem como objetivo obter e caracterizar o amido extraído da semente do abacate utilizando o método de secagem por leito de jorro. O abacate é uma fruta amplamente consumida, porém a sua semente, que contém compostos bioativos como o amido, é frequentemente descartada. A pesquisa aborda o aproveitamento desse subproduto visando à extração e secagem do amido, propondo um método que preserva a qualidade do produto final, com menor custo e maior eficiência em relação a métodos tradicionais. O processo de extração e secagem foi realizado em quatro temperaturas variadas, sendo posteriormente caracterizado quanto a parâmetros físico-químicos e morfológicos. Os resultados mostraram que a secagem em leito de jorro produziu um produto de alta qualidade, com boa estabilidade microbiológica e morfologia adequada, sendo um potencial para aplicações industriais, especialmente em alimentos e materiais biodegradáveis. Em síntese, o trabalho demonstra a capacidade do uso da semente de abacate como uma fonte sustentável de amido, contribuindo para a redução de resíduos e agregando valor à cadeia produtiva do abacate.

 

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Publicado

2025-06-09