TRATAMENTO DE ÁGUAS CINZAS COM PÓ DE QUIABO (Abelmoschus esculentus), E OS SEUS EFEITOS NA GERMINAÇÃO DAS SEMENTES DA ALFACE (Lactuca sativa)

Autores

  • Michel Freire de Alencar e Sá UFCG
  • Walker Gomes de Albuquerque UFCG

Palavras-chave:

Coagulação, tratamento, água.

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa estudar as potencialidades do uso do pó de quiabo como auxiliar de floculação no tratamento de águas cinza provenientes do restaurante universitário da UFCG, campus Pombal-PB. Além de: caracterizar as amostras de águas cinza por meio da determinação dos parâmetros de qualidade da água; verificar a toxicidade da água cinza por meio de uma avaliação ecotoxicológica em sementes da alface (Lactuca sativa); estudar o potencial do pó de quiabo na redução de turbidez e cor aparente de águas cinza, além de comprovar a viabilidade e eficiência do uso do pó de quiabo como coagulante natural para tratamento da água proveniente do Restaurante Universitário da UFCG no município de Pombal-PB; e inquirir as possibilidades de reutilização da água cinza tratada. Os frutos do quiabeiro passaram pelo processo de secagem, trituração e extração do pó (peneiramento). Para o experimento foram usadas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50 mg/L de pó de quiabo nas amostras de águas cinza. Após a adição foram observados os períodos de repouso de 6, 12, 24, 48 e 72 horas. Em todos os intervalos foram determinados a turbidez e a cor aparente. As amostras de águas residuárias foram coletadas e encaminhadas ao laboratório para as análises das variáveis: pH, turbidez, condutividade, cor aparente e cloretos. Verificou-se a toxicidade da água cinza por meio de uma avaliação ecotoxicológica em sementes da alface, cultivar Grand Rapids. Foram utilizados cinco tratamentos: água destilada(controle), água cinza bruta com concentrações de 100%,75%, 50% e 25%, com diluição em água destilada. Foram calculados os índices: germinação relativa de sementes (GRS); crescimento relativo da radícula (CRR) e índice de germinação (IG). Após a análise de regressão foi possível determinar que o pó de quiabo apresentou grande potencial na redução de cor aparente e turbidez. O tratamento 3 (30 mg/L) obteve uma redução de cor aparente de 38,36% e o tratamento 2 (20 mg/L) reduziu 25,69%. Por fim, os resultados do índice de germinação foram altos em todas as diluições, com destaque para a solução 5.

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Publicado

2025-06-10