REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO PORTAL DE NOTÍCIAS G1

Autores

  • Jucimário da Silva Santos UFCG
  • Anderson Scardua Oliveira UFCG

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Comunicação, Representações Sociais

Resumo

Esta pesquisa teve como foco a identificação de Representações Sociais sobre alimentação saudável no portal de notícias g1. Possuiu natureza exploratória, documental e descritiva perante 180 reportagens publicadas entre 2014 e 2023. Para isso, foi feita uma busca avançada pelo Google através do descritor alimentação saudável nos títulos dos artigos. A análise foi realizada com a Classificação Hierárquica Descendente por meio do programa IRAMUTEQ. Desta análise, formaram-se 6 classes, com 4 que estruturam aspectos de uma mesma representação, e outras duas que complementam e que representam a importância do mercado e da educação pelo setor público. As reportagens informaram sobre como ter alimentação saudável ancoradas em fundamentos biológicos em diversos contextos, considerando os saberes construídos cientificamente. As funções de Representações Sociais foram norteadores para a análise. A representação destaca a forma de se relacionar com a comida, orientações de práticas para o público a fim de que se garanta a qualidade de vida. Nesta lógica, utilizou-se uma linguagem dicotômica, a exemplo das comidas boas e comidas ruins e a oposição entre saúde e doença, em que comer determinados alimentos ajuda a evitar certos tipos de doenças. Considera-se também os aspectos identitários do público, este que possui conhecimento sobre alimentação saudável e condições de se adequarem às prescrições. Contudo, em meio aos resultados, os aspectos histórico-culturais e a questão do gosto e do prazer não tiveram papel relevante nas reportagens. Em relação aos sistemas de comunicação, verificou-se características dos sistemas de propaganda e difusão.

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Publicado

2025-05-28