REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Palavras-chave:
Alimentação, Revisão narrativa, Representações SociaisResumo
A alimentação é entendida como elemento essencial para a formação social e cultural, sendo protagonista na construção de conhecimentos e processos psicossociais ligados à ela. Assim, o objetivo deste trabalho foi examinar a produção científica existente que utiliza o referencial da teoria das representações sociais para o estudo da alimentação. A pesquisa consiste em uma revisão narrativa que utilizou aspectos do método PRISMA para a seleção dos artigos e realizou a coleta nas bases de dados Scielo, Pepsic, Google Acadêmico e BVS. Nos resultados o trabalho contou com a presença de 29 artigos para a análise, a maioria dos estudos utilizou metodologias qualitativas, destacando-se o uso de entrevistas e da análise de conteúdo. As pesquisas abordaram principalmente a alimentação saudável, os hábitos alimentares e o impacto da alimentação na saúde e na formação de vínculos. Os estudos abarcaram 3 principais contextos: saúde, educação e maternidade. A presença de dicotomias foi recorrente, principalmente as dicotomias saúde x doença e norma x prazer, exercitando um debate acerca das escolhas alimentares e as influências que permeiam as decisões dos sujeitos. Como eixo de referência para análise foi utilizado as funções das representações sociais, a partir dele pode ser notada a presença da articulação do conhecimento científico com o senso comum, assim como orientações para a ação e aspectos identitários. A presença do afeto e da memória também foi notada de forma secundária, sendo elementos que a área das representações poderiam explorar mais em produções futuras relacionadas à alimentação e comida.