ESTUDO EXPERIMENTAL E NUMÉRICO DA SECAGEM DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS) USANDO SECADOR SOLAR INDIRETO ATIVO
Palavras-chave:
CFD, Tero de água, Energia solarResumo
A batata doce (Ipomoea batatas) é uma hortaliça nutritiva e de cultivo fácil, no entanto apresenta curto tempo de vida útil (in natura). Um processo pelo qual pode-se aumentar a vida útil de um produto é a secagem. Dentre os diversos tipos de secadores, o secador solar se apresenta como uma alternativa viável e sustentável, especialmente na região Nordeste do Brasil onde a radiação solar é abundante. O presente trabalho teve como objetivo realizar a secagem solar da batata doce (Ipomoea batatas), em um secador solar indireto ativo. A curva da cinética de secagem foi obtida partir de um experimento com três conjuntos de amostras de batata doce na forma de paralelepípedo, que foram a diferentes modelos matemáticos. Visando entender o comportamento dinâmico e térmico no interior do secador foi realizado um estudo via CFD. As equações de conservação de massa, momento linear e de energia acoplado com o modelo k-epsilon de turbulência foram resolvidas usando Ansys Fluent®. Ao final da secagem solar a batata doce apresentou um percentual de teor de água de 5,26% b.u. O modelo empírico que melhor representou o comportamento decrescente do teor médio de água em função do tempo, foi o modelo de Page. Os resultados numéricos evidenciaram que o aumento da velocidade de entrada do ar reduziu a temperatura média do ar no interior do secador solar. Portanto, o secador solar indireto ativo se mostrou capaz de secagem de produtos agrícolas.