Obtenção e caracterização do óleo de soja (Glycine max) microencapsulado em sistema matricial de cera de palma.

Autores

  • Emily Vitória Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • José Morais Pereira Filho UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Palavras-chave:

liberação controlada, proteção, ruminantes

Resumo

O presente estudo investigou a microencapsulação de óleo de soja (Glycine Max) em uma matriz de cera de palma (Elaeis guineensis), visando melhorar a utilização deste óleo na alimentação de ruminantes. O óleo de soja, rico em ácidos graxos insaturados, e a cera de palma, rica em ácidos graxos saturados, foram utilizados para otimizar a liberação do óleo no intestino, minimizando a degradação no rúmen. A técnica de fusão-emulsificação para realizar a microencapsulação, foi aplicada em diferentes proporções de óleo (10% e 20%), constituindo-se nos tratamentos que foram comparados por contrastes ortogonais e considerando um nível de significância de 5 % de probabilidade. A eficácia da microencapsulação foi avaliada através de rendimento, eficiência de encapsulação, microscopia eletrônica e digestibilidade in vitro. Observou-se que o material com 10% de óleo apresentou maior degradabilidade nos tempos 0, 1, 2, 9, 24 e 48horas de incubação quando comparado com o tratamento com 20% de óleo. Os resultados mostraram que a formulação com 10% de óleo apresentou o maior rendimento e eficácia, destacando a importância do equilíbrio entre as proporções de óleo e cera para garantir a estabilidade da emulsão e a proteção do óleo contra a degradação ruminal.

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Publicado

2025-06-10