PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO ANTIOXIDANTE E NEUROPROTETORA DE EXTRATOS E COMPOSTOS NANOESTRUTURADOS OBTIDOS DE HARPAGOPHYTUM PROCUMBENS E TURNERA SUBULATA

Autores

  • Ezequiel Evangelista Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Matheus Augusto de Bittencourt Pasquali Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

Com o aumento da taxa de vida da população, as doenças de caráter neurodegenerativo estão se tornando cada vez mais incidentes, já que tais doenças estão atreladas a perda de memória, transtornos de linguagem e dificuldade de executar tarefas diárias, tais distúrbios estão atrelados alterações proteicas que promovem o estresse oxidativo e causam danos a estrutura neuronal e, com o desenvolvimento de radicais livres, acabam por deixar o cérebro vulnerável. Por outro lado, os antioxidantes são compostos que interagem com os radicais livres e reduzem os danos oxidativos por meio de compostos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi de produzir e caracterizar os extratos obtidos de H. procumbens e T. subulata e calcular sua viabilidade celular em diferentes concentrações. Para isso, os extratos foram produzidos de maneira aquosa e hidroalcóolica e analisados quanto teor de sólidos totais, carboidratos redutores, proteínas e compostos fenólicos e quanto a sua viabilidade celular e capacidade antioxidante. Concluiu-se que os extratos hidroalcóolicos apresentaram melhores valores de proteínas e compostos fenólicos em relação aos extratos aquosos, porém para os testes de capacidade antioxidante e viabilidade celular, as concentrações utilizadas demonstraram-se de alta citotoxicidade e sem capacidade aparente de potencial antioxidante e de neutralização da hidroxila.

Biografia do Autor

Ezequiel Evangelista Costa Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Com o aumento da taxa de vida da população, as doenças de caráter neurodegenerativo estão se tornando cada vez mais incidentes, já que tais doenças estão atreladas a perda de memória, transtornos de linguagem e dificuldade de executar tarefas diárias, tais distúrbios estão atrelados alterações proteicas que promovem o estresse oxidativo e causam danos a estrutura neuronal e, com o desenvolvimento de radicais livres, acabam por deixar o cérebro vulnerável. Por outro lado, os antioxidantes são compostos que interagem com os radicais livres e reduzem os danos oxidativos por meio de compostos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi de produzir e caracterizar os extratos obtidos de H. procumbens e T. subulata e calcular sua viabilidade celular em diferentes concentrações. Para isso, os extratos foram produzidos de maneira aquosa e hidroalcóolica e analisados quanto teor de sólidos totais, carboidratos redutores, proteínas e compostos fenólicos e quanto a sua viabilidade celular e capacidade antioxidante. Concluiu-se que os extratos hidroalcóolicos apresentaram melhores valores de proteínas e compostos fenólicos em relação aos extratos aquosos, porém para os testes de capacidade antioxidante e viabilidade celular, as concentrações utilizadas demonstraram-se de alta citotoxicidade e sem capacidade aparente de potencial antioxidante e de neutralização da hidroxila.

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Publicado

2025-06-27