um DESEMPENHO, CONSUMO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM O BLEND DO LÍQUIDO DA CASTANHA DO CAJU (LCC) E DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS.
Palavras-chave:
Carne, Lipídeos, RuminantesResumo
Objetivou-se com esse estudo avaliar o melhor óleo associado ao líquido da casca da castanha do caju (LCC) sobre o consumo, desempenho e características de carcaça de cordeiros mestiços. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos que consistiram na associação do LCC e óleos vegetais, com base na matéria seca total da dieta. Para avaliação do consumo, desempenho e características de carcaça foram utilizados 40 ovinos (Dorper × Santa Inês) machos com peso inicial de 24,44 ± 1,5 kg, durante 70 dias. Os animais foram alimentados com uma dieta na proporção volumoso: concentrado, visando ganho de peso médio diário de 250 g/dia, onde o volumoso foi constituído de silagem de sorgo, concentrado, LCC e óleos vegetais. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão do LCC associado a diferentes óleos vegetais na proporção de 0,5% e 1,5%, respectivamente, não afetou (P > 0,05) o consumo da maioria dos nutrientes, e ganho de peso e caracteristicas da carcaça dos ovinos. Entretanto, o consumo dos nutrientes digestíveis totais foi maior (P <0,0001) nos animais que receberam dietas com a associação do LCC e óleos de soja, algodão e canola. A associação do LCC com óleos vegetais na dieta de cordeiros é recomendada por não influenciar o consumo, satisfazer as exigências de ganho de peso e não afetar negativamente as características de carcaça. O tipo de óleo deve ser escolhido levando em consideração o óleo vegetal de menor custo para a dieta