COMPETITIVIDADE DAS INDÚSTRIAS DO SETOR LÁCTEO COM ÊNFASE EM INDICADORES DE INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO: VALIDAÇÃO METODOLÓGICA COM OS ATORES-CHAVE

Autores

  • Laisa Alves dos Santos UFCG
  • Maria de Fátima Nóbrega Barbosa UFCG

Resumo

O setor lácteo é fundamental dentro dos sistemas agroindustriais, conectando a produção agrícola com a indústria processadora e distribuidora de derivados do leite. Nos últimos anos, a desregulamentação e a concorrência têm pressionado as empresas a inovar e a adotar práticas empreendedoras para se manterem competitivas. Neste cenário, a capacidade de adaptação e de identificar novas oportunidades de mercado torna-se crucial para assegurar o crescimento sustentável e a competitividade das indústrias lácteas. O objetivo da presente pesquisa foi validar uma metodologia, com base na percepção de atores-chave, que analisa a competitividade das indústrias lácteas a partir de indicadores de inovação e empreendedorismo. Utilizando uma pesquisa exploratória e descritiva, com revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com especialistas, os resultados indicam que a inovação tecnológica, como a modernização produtiva são fundamentais para aumentar a produtividade, identificar novas oportunidades de mercado e enfrentar desafios regulatórios. O estudo utilizou o modelo de Farina (1999) para analisar a competitividade, incorporando indicadores de inovação e empreendedorismo, e concluiu que esses fatores são essenciais para que as empresas ganhem vantagem competitiva sustentável. A pesquisa contribui ao reforçar a necessidade de integrar inovação e empreendedorismo no desenvolvimento estratégico do setor lácteo, com sugestões para aplicação dessa metodologia em outros setores agroindustriais.

 

Palavras-chave: Competitividade, Inovação, Empreendedorismo.

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Publicado

2025-06-04