ESTUDO DA ESTABILIDADE DO CORANTE NATURAL BETALAÍNA ADICIONADO AO LEITE CONDENSADO PRODUZIDO A PARTIR DE EXTRATOS VEGETAIS DE COCO
Resumo
A busca por produtos alimentícios que atendam às demandas de consumidores conscientes sobre saúde e qualidade tem impulsionado a indústria alimentícia a desenvolver alternativas inovadoras. Nesse contexto, a combinação de leite condensado de coco com adição do corante betalaina emerge como uma proposta promissora, alinhada às tendências atuais de alimentos mais naturais e visualmente atraentes. A betalaina, um pigmento natural extraído da beterraba, pode ser utilizado como colorante, não apenas por conferir uma coloração vívida, mas também por possuir propriedades antioxidantes e potencialmente benéficas para a saúde. Essa pesquisa tem como objetivo principal a elaboração do leite condensado de coco com adição do corante betalaina, e a avaliação da sua vida de prateleira. Os resultados mostraram que apenas o pH e o teor de água sofreram influencia dos fatores estudados (concentração de corante e tempo de armazenamento) apresentando diferença significativa. A acidez do leite condensado tendeu a permanecer relativamente estável ao longo do período de armazenamento, sugerindo que o corante não afetou significativamente o equilíbrio ácido- base do produto. As características de firmeza, coesividade, adesividade e mastigabilidade apresentaram mudanças devido a temperatura de armazenamento.