ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE EMBALAGEM ATIVA E INTELIGENTE UTILIZANDO EXTRATO DE BAGAÇO DE UVA E GELATINA DE TILÁPIA

Autores

  • Kassandra Hiandra Felipe UFCG
  • Deyzi Santos Gouveia UFCG
Palavras-chave: Antocianinas, Polimérico, Filmes

Resumo

O presente projeto objetivou desenvolver e caracterizar um sistema de embalagem ativa e inteligente a partir do extrato do bagaço de uva e da gelatina da pele de tilápia. O extrato foi analisado quanto ao pH, cor, antocianinas, potencial antioxidante e teor de compostos fenólicos. Na gelatina, foi feita a análise de Bloom. A solução filmogênica foi preparada utilizando a gelatina, glicerina/pectina e extrato natural do bagaço da uva. As formulações dos filmes seguiram um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Os filmes foram caracterizados pelas análises de cor, opacidade, potencial antioxidante, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e índice de intumescimento. Os dados foram analisados através do Design de Experimentos (DOE), utilizando Análise de Variância (ANOVA) no Statistica 7 a um nível de significância de 5%. Todas as análises feitas para o extrato estavam de acordo com a literatura. Nas análises feitas para o filme, os gráficos de Pareto mostraram que o extrato influiu positivamente no parâmetro a* e na opacidade. No potencial antioxidante, a quantidade de gelatina contribuiu negativamente, enquanto a glirecina/pectina foram responsavéis por aumentar a solubilidade do filme, assim como foi responsável por aumentar a PVA. Por fim, o índice de intumescimento foi maior nos filmes que possuíam uma maior quantidade de extrato. Ao ser feita uma análise geral, conclui-se que os melhores filmes foram os dos ensaios E2 e E14, uma vez que possuiram os maiores valores no portencial antioxante e no parâmetro a* da análise de cor.

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Publicado em

setembro 27, 2024

Seção

Resumos