AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MATRIZES AQUOSAS PROVENIENTES DE CHAFARIZES DO MUNICÍPIO DE CUITÉ-PB.

Autores

  • Ítalo Felipe da Silva Diniz UFCG
  • Denise Domingos da Silva UFCG
Palavras-chave: Água, Vigilância Sanitária, Adsorção

Resumo

A água é essencial para a vida, mas nem toda é adequada para o consumo humano. No Brasil há regiões que sofrem com a falta de água potável e recorrem a fontes alternativas. Assim, uma das maneiras de distribuição coletiva dessas águas trata-se da utilização de chafarizes, entretanto, muitas das vezes, acabam sendo distribuídas para a população sem passar por nenhum tratamento prévio, o que pode limitar o seu consumo. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de águas de chafarizes do Município de Cuité-PB e propor tratamento para elas utilizando adsorvente natural aplicando a cromatografia de adsorção. Para isso, avaliou-se os parâmetros físico-químicos como pH, turbidez, condutividade elétrica, dureza total, alcalinidade, sólidos dissolvidos totais, sódio, potássio, teor de cloretos, além da aplicação da espectrometria de fluorescência de raios-x por energia dispersiva para a caracterização química dos dois adsorventes utilizados: farinha de berinjela e semente de girassol triturada. Os valores médios obtidos foram comparados com a Portaria do Ministério da Saúde N° 888/2021. Após as análises, constatou-se que todas as amostras, exceto a D*, apresentaram alguma inconformidade com os valores máximos permitidos da Portaria, ademais, o adsorvente mais promissor foi a farinha de berinjela, que foi capaz de regular alguns parâmetros das amostras após o tratamento. Portanto, em sua maioria, as águas dos chafarizes do município de Cuité, escolhidos para essa pesquisa, não atenderam aos requisitos de qualidade da água, além disso, o uso de adsorventes naturais no processo tratamento parece promissor, por ser uma estratégia sustentável e de baixo custo.

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Publicado em

setembro 26, 2024

Seção

Resumos