NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDOS DE FERRO E ZINCO E BIOINOCULANTES COMO ATENUANTES DO DÉFICIT HÍDRICO NA CULTURA DO TOMATE

Autores

  • CARLOS SÁVIO GOMES RAMOS UNIVERSIDADE FEDERAL DE CANPINA GRANDE/CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNLOGIA AGROALIMENTAR
  • JOSINALDO LOPES ARAUJO ROCHA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE/CENTRO DE TECNOLOGIA E RECURSOS NATURAIS

Palavras-chave:

bactérias benéficas, estresse hídrico, nano-biofertilizantes

Resumo

O déficit hídrico é um dos fatores que mais contribuem para a redução da produtividade e qualidade de hortaliças de frutos. Dentre as tecnologias ambientalmente sustentáveis para atenuar este efeito, destacam-se o uso de nanofertilizantes e as bactérias benéficas às plantas.  Neste projeto objetivou-se investigar a influência de nanopartículas contendo micronutrientes ferro e zinco, e bactérias promotoras do crescimento de plantas no desenvolvimento e produção do tomateiro submetido ao déficit hídrico. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas, sob dois níveis de irrigação em cada parcela (50% e 100% da evapotranspiração da cultura-Etc) e por seis tratamentos em cada subparcela: T1 (controle), T2 (NPZnO), T3 (NPFe2O3), T4 (FeSO4.7H2O), T5 (ZnSO4.7H2O) todos via foliar e T6 (bioinoculantes via solo), contendo bactérias benéficas, com quatro blocos. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro do caule, índice de área foliar, peso, comprimento e diâmetro dos frutos e a produtividade comercial, não comercial e total. O déficit hídrico não afetou o crescimento das plantas de tomateiro, mas reduziu a produtividade de frutos comerciais e não comerciais. Aplicação foliar de fontes convencionais ou nanopartículas de zinco e ferro, assim como microrganismos benéficos, via radicular, não atenuaram os efeitos do déficit hídrico do tomateiro. Sob suprimento de água de 100% da ETc, a aplicação foliar de sulfato de zinco ou nanopartículas de óxido de ferro incrementou a produtividade de frutos comercias e não comerciais.

 

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Publicado

2025-07-04