USO DE MUCILAGEM DE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA) COMO BARREIRA DE OXIGÊNIO PARA PRESERVAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO.

USO DE MUCILAGEM DE PALMA FORRAGEIRA PARA PRESERVAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO.

Autores

  • Jade Vitorino da Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus CSTR
  • Romilda Rodrigues do Nascimento UFCG

Palavras-chave:

conservado, ensilagem, qualidade

Resumo

Este estudo analisou a utilização da mucilagem de palma forrageira como barreira contra o oxigênio na superfície da silagem de milho, com o objetivo de aprimorar a qualidade do alimento conservado. O objetivo principal consistiu em avaliar o impacto da mucilagem nos parâmetros nutricionais da silagem, tais como pH e teor de nitrogênio amoniacal (N-NH3), os quais têm um impacto direto na conservação do material. Conduzido à Fazenda Experimental Nupeárido da Universidade Federal de Campina Grande, o experimento usou quatro espessuras de mucilagem (0 cm, 1 cm, 3 cm e 5 cm) e quatro períodos de abertura dos silos (15, 30, 60 e 120 dias) Foram analisadas amostras de pH, N-NH3, composição química e microbiologia da silagem. Os resultados mostraram que a mucilagem, especialmente nas camadas de 3 cm e 5 cm, foi eficaz na redução do pH e do N-NH3, proporcionando uma melhor qualidade da silagem. Além disso, o uso da mucilagem resultou em aumentos significativos na matéria seca e nos carboidratos solúveis, criando condições mais favoráveis para uma fermentação eficiente e conservação do material ensilado. A aplicação de mucilagem de palma na superfície dos silos resultou em uma melhoria significativa na qualidade da silagem, diminuindo as perdas. Recomenda-se a utilização de uma camada de 5 cm de mucilagem de palma, pois isso contribui para aprimorar o padrão fermentativo, composição química e a microbiologia da silagem de milho.

Downloads

Publicado

2025-07-04