FABRICAÇÃO E CARACTERIZAÇÕES FÍSICAS DE FILME ALIMENTÍCIO CONTENDO MICROALGAS COM POTENCIAL USO EM ALIMENTOS
Palavras-chave:
embalagens biodegradáveis, ensaios mecânicos, propriedades físicasResumo
A necessidade de enfrentar os desafios associados à poluição ambiental e ao esgotamento dos recursos naturais causados pela prevalência dos materiais plásticos derivados de petroquímicos tem conduzido à busca por alternativas sustentáveis. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis enriquecidos com microalgas, visando avaliar suas propriedades físicas, mecânicas e colorimétricas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições para cada um dos filmes propostos. Foram delineados cinco tratamentos distintos (T) para a produção dos filmes sendo o T5 o filme PVC comercial. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, o teste de Tukey (p≤0,05) foi aplicado, foi utilizado o software SISVAR versão 5.6. Os resultados indicaram no que se refere a manutenção de cor o T4 destacou na manutenção deste importante parâmetro. Foi possível constatar que a inclusão de microalgas exerceu um impacto positivo na estrutura dos filmes, conferindo-lhes uma maior homogeneidade em comparação com o filme de controle T1. A incorporação das microalgas influenciou significativamente as propriedades mecânicas dos filmes, resultando em uma redução da tensão na ruptura, do módulo de elasticidade e da força máxima de tração.