APLICABILIDADE DA EMBALAGEM ATIVA E INTELIGENTE NO ACONDICIONAMENTO DE CARNE DE FRANGO

Autores

  • Kassandra Hiandra Felipe UFCG
  • Deyzi Santos Gouveia UFCG

Palavras-chave:

Oxidação lipídica, Biodegradável, Teste de ativação

Resumo

O presente projeto objetivou avaliar a viabilidade da aplicação de embalagens ativas e inteligentes elaboradas com gelatina da pele de tilápia e extrato do bagaço de uva em carne de frango. As formulações das embalagens foram elaboradas a partir do PIBITI n° 10010 com vigência 2022/2023. As embalagens foram analisadas quanto a sensibilidade em diferentes faixas de pH, propriedades mecânicas e biodegradabilidade. Além disso, avaliou-se as características físico-químicas da carne de frango in natura. Por fim, fez-se o teste de ativação das embalagens inteligentes e o teste de ativação das em embalagens ativas em carne de frango. Os dados foram analisados através da ANOVA, utilizando do software Sisvar 5.6. e teste de Tukey para comparação de médias a um nível de significância de 1 ou 5%. A mudança de cor das embalagens em diferentes valores de pH não foi visível a olho nu. As embalagens E13 e E14 se sobressaíram nos testes de propriedades mecânicas. Em relação a biodegradabilidade, E2 e E13 degradaram mais rápido. A composição centesimal, o pH e a atividade de água (Aa) da carne de frango in natura estavam de acordo com a literatura, com exceção do valor de TBARS. A ativação das embalagens inteligentes em carne de frago não foi satisfatória, pois ocorreu um aumento do pH sem mudança de cor dos pigmentos das embalagens. Todavia, o teste das embalagens ativas em carne de frango foi eficaz, porque retardou a oxidação lipídica, sendo a embalagem E14 considerada a mais eficiente

Biografia do Autor

Kassandra Hiandra Felipe, UFCG

Aluna de graduação do curso de Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Campina Grande (2020 - atual). Aluna bolsista pela UFCG no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (2022 - atual), com atuação no desenvolvimento de bebida láctea fermenta em pó elaborada com leite de búfala e propriedades funcionais (2024 - atual) e desenvolvimento e aplicação de embalagem ativa e inteligente (2022 - 2024).

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Publicado

2025-07-03