MODELO MULTICRITÉRIO PARA MENSURAÇÃO DO GRAU DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Vívian Paolla Gomes Viana Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Creuza Borges de Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Método de Apoio à Decisão, ELECTRE TRI

Resumo

Nas propriedades rurais, os agricultores normalmente possuem restrições monetárias e de área cultivável, o que traz a necessidade de otimizar recursos para o melhor aproveitamento da lavoura. Além disso, a agricultura tradicional promove diversos problemas, como a degradação do solo e diminuição da produtividade. Neste sentido, a agricultura sustentável promove melhorias financeiras para agricultores, aliadas a políticas de proteção socioambiental. Assim, este estudo propôs um modelo multicritério de apoio à decisão para medir o grau de sustentabilidade na agricultura familiar. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, a fim de observar quais os métodos e critérios utilizados para mensurar o nível de sustentabilidade nas propriedades rurais. Em seguida, estruturou-se um modelo multicritério, baseado no método ELECTRE TRI, para mensurar a sustentabilidade agrícola, considerando critérios que abrangem os três pilares da sustentabilidade: ambiental, econômico e social. O modelo foi aplicado em oito propriedades rurais do Brejo Paraibano, classificando-as em diferentes níveis de sustentabilidade. Os resultados indicaram variações entre as propriedades, evidenciando a relevância de métodos que proporcionem uma análise aprofundada e equilibrada, que pode ser utilizada para determinar políticas de melhorias de acordo com as necessidades específicas para cada nível de sustentabilidade. O modelo proposto é uma ferramenta valiosa para estimular práticas agrícolas mais sustentáveis e eficazes na agricultura familiar, e tem como principais vantagens: procedimento estruturado para a abordagem das preferências dos decisores, inclusão dos aspectos qualitativos e quantitativos do processo e, mensuração do nível de sustentabilidade agrícola, considerando os pilares da sustentabilidade em conjunto com as preferências do decisor.

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Publicado

2025-06-05