INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE CONSERVAÇÃO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DA CAATINGA NO CARIRI PARAIBANO.

Autores

  • Bianca Ferreira dos Santos UFCG
  • Carina Seixas Maia Dornelas UFCG
Palavras-chave: Aroeira, Embalagem, Armazenamento

Resumo

A qualidade das sementes durante o armazenamento é considerado um parâmetro de grande importância, pois permitirá uma menor velocidade de sua deterioração. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e o armazenamento de sementes de aroeira (Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl., previamente selecionadas na região do cariri Paraibano. O trabalho foi realizado no Laboratório de Anato-fisiologia Vegetal (CDSA/UFCG). As sementes foram coletadas de matrizes localizadas no mesmo município e levadas para o laboratório, onde foram homogeneizadas, e acondicionadas em diferentes embalagens (saco de papel do tipo Kraft, plástica e vidro) e armazenadas em ambientes de laboratório (sem controle da temperatura e umidade relativa do ar) e freezer (condições controladas da temperatura e umidade), por um período de sete meses. Em cada mês de armazenamento foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas Assim, verificou-se que os ambientes e embalagens influenciaram na redução dos parâmetros estudados ao longo do armazenamento. A redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em ambiente de laboratório. Nesse sentido, verificou-se que as sementes da espécie estudada são ortodoxas, e que o acondicionamento em embalagens pet e vidro em ambiente freezer (condições controladas de temperatura), promoveu os melhores resultados, sem perdas significativas nas emergências das plântulas.

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Publicado em

agosto 16, 2024

Seção

Resumos