APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DO FRUTO DE ANNONA SQUAMOSA L. COMO MATÉRIA-PRIMA PARA ELABORAÇÃO DE UM NOVO PRODUTO

Autores

  • Ketlyn Nathyely da Silva Cordeiro UFCG
  • Ana Regina Nascimento Campos UFCG
Palavras-chave: Pinha, Secagem, convecção, Micro-ondas

Resumo

A pinha (Annona squamosa L.) é caracterizada pelo elevado teor de água e alta atividade metabólica pós-colheita, acelerando o processo de maturação, tornando-a extremamente perecível e, consequentemente limitando a vida útil da fruta. Objetivou-se neste trabalho a obtenção e caracterização físico-química do produto farináceo originado dos resíduos (casca e sementes) do fruto de Annona squamosa L., por diferentes métodos de secagem. A elaboração das farinhas em estufa de circulação de ar ocorreu na temperatura de 60 °C, sendo necessários para a secagem da casca da pinha 840 min e, 105 min para a secagem das sementes. Ao final do processo o produto obtido da casca apresentou: 4,86% de teor de água (TA); pH de 5,69; 14,14% de acidez titulável (AT); 7,24% de proteína bruta (PB); 5,00% de resíduo mineral fixo (RMF); 7,0°Brix de sólidos solúveis totais (SST). A farinha obtida a partir das sementes apresentou: 5,00% de TA; pH de 6,50; 3,35% AT; 14,27% de PB; 2,60% de RMF; 6,80°Brix de SST. As melhores condições para a secagem da casca da pinha em forno micro-ondas foram potência de 910 W e 16 min, tendo como resultado 5,98% de TA; pH de 5,69; 16,60% AT; 9,28% de PB; 5,15% de RMF; 6,5°Brix de SST. A potência de 780W e 11 min de secagem foram utilizados para a secagem das sementes, apresentando como resultados 4,19% de TA; pH de 6,45; 2,89% AT; 14,83% de PB; 2,58% de RMF; 8,0°Brix de SST. Os produtos farináceos apresentaram características físico-químicas dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA, demonstrando ser produtos que poderão, posteriormente, serem utilizados na formulação de novos produtos alimentícios.

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Publicado em

junho 29, 2024

Seção

Resumos