TikTok: la possibilité d'une littératie critique dans l'environnemen virtuel - Pereira, Sônia Virginia Martins; Silva, Everton Henrique Souza da (Revista Letras Raras, 2022)
Lorsqu'ils naviguent dans des espaces numériques, les sujets ne reçoivent pas passivement des informations. Ils ont,avec une grande facilité, le rôle de écrilecteur, tel que proposé par Paveau (2021) - ils lisent et écrivent sur ce qui esten circulation. Une telle conjoncture permet à certains théoriciens de défendre l'inséparabilité entre les actions socialesde l'homme et de la machine à nos jours. Ainsi, des plateformes populaires diversifiées, comme TikTok, média social chinois, permettent, avec ses ressources technologiques, la création et la circulation de pratiques langagières qui favorisent le débat de divers thèmes et marquent des positions idéologiques, dans un parcours de écri lecture. Dans cette optique, ce travail vise à réfléchir à la manière dont les discours présents dans cet environnement virtuel suscitentet contribuent à la (dé)construction de positions idéologiques, dans des chaînes discursives. Ainsi, à partir d'unfondement théorique composé des notions d'analyse du discours dialogique, d'analyse du discours numérique et dela perspective de la littératie critique, nous analysons les positions dans les processus énonciatifs-discursifs des posts sur deux thèmes récurrents et leurs commentaires. A partir de là, nous comprenons que, pour se constituer dansl'arène discursive, TikTok corrobore des discours performatifs sur des faits et des questions sociales, ce qui ouvre une space pour les interlocuteurs, dans leurs rôles actifs-réactifs, réalisant le processus de littératie critique pour la ratification et la réfutation des idées, une caractéristique du écri lecteur, dans leurs mouvements énonciatifs multi-sémiotiques.