Conception d’un cours de français basé sur les droits linguistiques: formation de professionnels conscients et engagés - Câmara, Érica Sarsur (Revista Letras Raras, 2022)
Cet article s’organise en trois parties : d’abord, un panorama des textes normatifs qui régulent les droits linguistiques spécifiquement en Europe et au Brésil ; ensuite la présentation du programme d’un cours de français dont le fil rouge est « les droits aux / à ses langues », mené auprès d’un public universitaire au Brésil ; enfin, l’analyse d’un tel programme pour en dégager ses atouts dans la formation des apprenants. Son objectif est donc d’indiquer en quoi une telle conception de cours peut contribuer à la promotion des valeurs du plurilinguisme, en ce qui concerne les droits aux langues et au regard des politiques linguistiques en faveur de la sauvegarde et de la protection des langues du monde. Les bases théoriques du cours ont été discutées par le groupe d’étudiants et suivie de six interventions d’invités venant d’horizons géographiques et linguistiques très diversifiés, qui ont parlé des différents enjeux linguistiques qu’ils ont connus et notamment de l’absence des droits linguistiques dans différents contextes sociaux, à savoir : l’école, l’administration, les services publics, les médias, les lieux informels d’échanges. Les résultats indiquent que le contact avec des textes d’orientation et des écrits scientifiques et l’interaction avec des individus ayant vécu des expériences linguistiques diversifiées contribuent à la formation des étudiants, aux niveaux personnel, culturel, professionnel, scientifique et linguistique. Notre pari est qu’ils seront, dans le futur, des professionnels conscients et engagés dans la diffusion et la promotion des droits linguistiques, de la diversité linguistique et des valeurs du plurilinguisme