Littérature en cours de français langue étrangère : une proposition pour langues sans Frontières-Français / - Gomes, Lindembergue de Andrade; Pinheiro-Mariz, Josilene; Albuquerque-Costa, Heloísa Brito de (Revista Letras Raras, 2025)
Cet article présente une proposition d’activité visant à aborder la littérature en classe de Français Langue Étrangère (FLE), à travers le prisme des approches plurielles, dans le cadre du Idiomas sem Fronteiras-Français (IsF-F). Pour ce faire, nous nous appuyons sur les contributions de Jover-Faleiros (2009) concernant le développement des lecteurs littéraires, de Pinheiro-Mariz (2007 ; 2014) sur le développement de la compétence interculturelle, et de Candelier et al. (2015) autour du concept de plurilinguisme appliqué à la lecture de textes en différentes langues. Nous analysons l’importance de l’enseignement de la littérature et de la lecture littéraire en cours de FLE. Dans cette perspective, nous avons travaillé à partir d’un conte de Scholastique Mukasonga, ce qui nous a permis d’évoquer d’autres autrices et de favoriser des débats pertinents sur la pensée féministe noire et ses intersectionnalités, encourageant ainsi l’altérité et le développement de lecteurs critiques et socialement engagés. Cette initiative s’inscrit dans le contexte de forte confluence des langues au Brésil et dans les efforts des Établissements d’Enseignement Supérieur (EES) pour introduire de nouvelles perspectives pédagogiques dans le IsF-F.