Comment la littérature parvient-elle à nous transmettre l'intense sensualité de l'instant?”: la experiencia de lectura de Maudite Éducation (2012), de Gary Victor, en clase de francés - St Vil, Christopher Rive; Oliveira, Hemily da Silva; Santos, Maria Eduarda Silva dos; Leite, Beatriz Soares (Revista Letras Raras, 2025)
Basado en prácticas de lectura y escritura creativa con Maudite Éducation (2012), de Gary Victor, en dos clases de francés VI en la Universidade do Estado do Amapá (UEAP), se busca reflexionar sobre el papel de la literatura-mundo en la enseñanza del francés, entendida como un espacio de cuestionamiento, descolonización y ampliación de horizontes. Ambientada en Haití en la década de 1970, la novela retrata la travesía de Carl Vausier a través de la represión política y patriarcal, sacando a la luz cuestiones universales como el cuerpo, la opresión, la memoria, la identidad y la libertad. La experiencia de lectura se acompañó de actividades de debates y de escritura que permitieron a los estudiantes experimentar la literatura como una práctica crítica y creativa. Las discusiones se basaron en autores que consideran la francofonía en su pluralidad, la literatura-mundo y la metanegritude. Por lo tanto, la pregunta de nuestro estudio es: ¿cómo podemos implementar un aprendizaje de la alteridad y la diversidad en la lectura y el análisis de las novelas victorianas? Dado que no hay sujeto sin ideología, ¿cómo pueden las reflexiones sobre la novela y la escritura creativa transformar a los estudiantes-lectores en sujetos críticos, para contradecir las formaciones imaginarias en la enseñanza del francés? Al integrar estas reflexiones, la novela victoriana evidenció su potencial para romper con las visiones eurocéntricas y aprender francés de forma descolonizada, sin subordinarse, sin servilismo, permitiéndonos cuestionar el pasado, al otro y la sociedad de la que formamos parte.