Études de Littératie et le Laboratoire de Langues et Littératures LENUFFLE - Soncella, Josely Bogo Machado; Machado, Cristiane Marques; Galli, Joice Armani (Revista Letras Raras, 2025)
Le fait de se pencher sur la recherche en langues dans notre pays correspond à réfléchir sur l’histoire des différentes cultures qui ont peuplé cet immense continent, l’Amérique latine, dont le Brésil en fait partie. Bien évidemment, nous n’avons pas la prétention de nous lancer sur un sujet aussi complexe que long, ce qu’on propose dans cet article est beaucoup plus simple. Il s’agit de présenter le groupe de recherche LENUFFLE[1] – LEtramento ‘Numérique’ de la Fluminense pour le Français Langue Étrangère – et ce qu’il réalise au long de presque une vingtaine d’années sur le terrain des études autour des langues étrangères/additionnelles (LE/Lad) et son interlocution avec les études littéraires. Ceci dit, nous proposons de récupérer l’histoire du groupe à partir de la théorie sur Les Études de Littératie, plus précisément sur La Pédagogie de Multilittératies, dont les théoriciens de base sont les auteurs du manifeste New London Group(NLG/ 1996), Street (2014 [1995]), Kleiman (1998), Soares (1998) et Kalantzis ; Cope ; Pinheiro (2020). Il s’agit d’un texte descriptif avec la collaboration de réflexions d’auteurs nationaux tels que Bunzen (2010) et en particulier Camelo et Galli (2019) pour ce qui est de la Littératie en Langues. Le présupposé de base est celui que tourne autour de la pertinence du travail avec et pour les langues de façon diverse et plurielle, soit les langues dites étrangères, additionnelles, d’héritage, des peuples autochtones ou d’origine africaine dans une perspective plurilingue dans le cadre de politiques publiques linguistiques et littéraires. [1] http://dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/467257.