Les littératures francophones en classe de FLE: du sens au plaisir du texte et à l’interculturel - Jardim, Gabriela (Revista Letras Raras, 2025)
Inscrit dans le champ de la didactique des langues-cultures, au sens large, et de la didactique du français langue étrangère (FLE), en particulier, le présent article a pour but de se consacrer aux littératures francophones en classe de FLE dans la perspective (a) de la primauté du sens ; (b) du plaisir du texte ; et (c) de l’interculturel. Malgré le développement des recherches concernant le traitement de la littérature dans le contexte de l’enseignement-apprentissage du FLE et une prise de conscience à propos de l’intérêt de son utilisation, son application dans les différents contextes est très inégale. Trop souvent le texte littéraire devient un prétexte, que ce soit pour l’apprentissage de structures morphosyntaxiques ou du lexique, ou pour déclencher la parole, la valeur littéraire restant au second plan ou disparaissant totalement. C’est à cette problématique, en associant théorie et pratiques de terrain, que cet article se propose d’apporter des éléments de réponse.