Entre teoria e prática: Contribuições do Parâmetro do Sujeito Nulo para o ensino de L2 - Verniano, Marina (Revista Letras Raras, 2025)
Este artigo tem como objetivo mostrar como o conhecimento acerca da variação paramétrica entre as línguas (Chomsky, 1981) pode auxiliar o professor de segunda língua (L2) em sala de aula, facilitando o processo de aquisição de L2 (AL2) pelos alunos. A partir da Teoria de Princípios e Parâmetros (Chomsky, 1981) e de pesquisas sobre a (re)marcação paramétrica (Ionin et al., 2004; Montrul; Yoon, 2009; Ionin; Montrul, 2010), este trabalho apresenta os dados coletados por Verniano (2022), que mostram os impactos do input linguístico planejado (Marcelino, 2017) na aquisição de sentenças existenciais em língua inglesa por crianças falantes de português brasileiro (PB) como primeira língua (L1). Os dados coletados pela autora evidenciam que o conhecimento sólido sobre a variação paramétrica entre PB e inglês e o entendimento eficaz das estruturas mais fáceis e mais difíceis de serem adquiridas, podem aprimorar o desempenho do professor em sala de aula e, consequentemente, o de seus alunos, corroborando a ideia de que a compreensão da Teoria de Princípios e Parâmetros pode efetivamente melhorar o ensino de L2.