Carteles publicitarios de la serie americana Manifest: un análisis multimodal basado en la Gramática del Design Visual - Linhati, Suzana Toniolo; Vitorino, Luane (Revista Letras Raras, 2025)
A lo largo de los años, la sociedad ha sufrido diferentes cambios, que han llevado a un aumento en la producción, difusión y consumo de textos multimodales. En este sentido, el propósito de este artículo es analizar los carteles promocionales de la serie estadounidense Manifest en la óptica de las Metafunciones de la Gramática del Design Visual (GDV) (Kress; Van Leeuwen, 2021), ya que se trata de una serie de interés para las autoras. Así, la teoría que sostiene esta investigación aborda la serie como un género multimodal y la semiótica social, con enfoque en la GDV. La metodología de esta investigación consiste en un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, utilizando como corpus de análisis los carteles de las temporadas 1 y 4 de Manifest, que corresponden a la primera y a la última de la serie, respectivamente. Los resultados del análisis revelaron aspectos de similitud y diferencias entre los carteles. En cuanto a las similitudes, los participantes representados son siempre los personajes más destacados de la serie, junto con el avión. Respecto a las diferencias, identificamos que el cartel final utiliza recursos que apelan a la complicidad por parte del lector, centrándose en los hechos y no en los personajes, como una forma de invitar el espectador para la resolución del misterio de la trama.