Dizer-se em francês: identidade, representatividade e desejo no ensino de francês para crianças - Ribeiro, Victor Augusto Menezes (Revista Letras Raras, 2025)
Neste artigo, apresentamos uma sequência didática realizada com crianças de 6 e 7 anos numa escola pública em Niterói, tendo como eixo central o tema da família. Baseando-nos na pedagogia de projetos, buscamos incentivar a identificação e o desejo de aprendizado dos alunos a partir da valorização de suas realidades e contextos, muitas das vezes ignorados em materiais didáticos de língua voltados para o público internacional. Para tanto, partimos das contribuições teóricas acerca da educação integral e da educação linguística, ensejando ir além da aquisição de competências comunicativas, na direção do desenvolvimento de um pensamento crítico e da cidadania, enfatizando a importância da representatividade e do engajamento com materiais que reflitam suas vivências.