Relations entre internationalisation et interculturalité dans le cadre du Réseau ANDIFES IsF-Français - Souza, Marina Mello de Menezes Felix de; Sousa, Claire Parot de; Albuquerque-Costa, Heloisa (Revista Letras Raras, 2024)
Cet article aborde la thématique de la relation entre l’internationalisation et l’interculturalité dans les programmes d’enseignement du réseau Andifes IsF-Français. Pour cela, notre perspective théorique repose non seulement sur les concepts d’internationalisation et d’interculturalité, mais également sur celui de politique linguistique. La recherche, de nature bibliographique et documentaire, identifie l’IsF comme une politique linguistique composée de pratiques, de croyances et de gestion linguistique, avec des stratégies institutionnelles, didactiques et formatives. L'analyse qualitative du catalogue des cours de l'IsF-Français montre comment l’intégration de l’approche interculturelle se produit dans les programmes d’enseignement, soulignant son importance dans la préparation des étudiants à intégrer le processus d'internationalisation dans les Établissements d’enseignement supérieur (EES) francophones. De plus, la recherche souligne que les cours de l'IsF-Français ne se limitent pas à l'enseignement des aspects linguistiques de la langue, mais promeuvent également une compréhension de la culture académique francophone, préparant les étudiants à intégrer le processus d'internationalisation des EES dans lesquelles ils seront insérés. À partir de l'analyse réalisée, nous signalons l’importance de l’élaboration de programmes d’enseignement pour le catalogue IsF-F et la continuité de la formation des enseignants pour contribuer à la réflexion sur la gestion des politiques linguistiques des EES brésiliennes dans une perspective plurilingue et pluriculturelle, promouvant cette articulation avec une politique d'internationalisation plus inclusive et efficace.