Le rap brésilien et le rap français en quête de l’interculturalité : proposition d’une séquence didactique pour la classe de FLE au Brésil - Pinto, Gabriella; Almeida de Oliveira, Alexandra (Revista Letras Raras, 2025)
La salle de classe de Français Langue Étrangère (FLE) au Brésil nous pose des défis quotidiennement car les enseignant.e.s doivent toujours réfléchir à des propositions plus dynamiques, originales, globales et significatives pour les étudiant.e.s. Ce travail a donc comme objectif la présentation d’une séquence didactique (SD) élaborée en vue de stimuler la participation des élèves, d’encourager la pensée critique dans l’enseignement à travers la musique, et de travailler l’interculturel en classe. Dans cette SD, nous avons choisi la musique comme élément déclencheur parce que nous croyons à son pouvoir comme ressource pédagogique. Plus spécifiquement, nous avons choisi le rap car il s’agit d’un genre qui dépasse les frontières linguistiques et géographiques, cependant, garde le même teneur politique et les objectifs de conscientiser et mobiliser la population par rapport aux thèmes sociaux qui nous entourent, comme les inégalités sociales, le machisme, la violence policière, etc. Pour développer des activités en considérant la compétence interculturelle, nous avons repéré les caractéristiques proposées par Chianca (2007), et nous avons élu les chansons de rap brésilien - Negro drama, du groupe Racionais MC’s et De volta para o passado, par Fabio Brazza et Helio Bentes et de rap français - Rentrez chez vous, du duo Bigflo et Oli, et Hiro, par Soprano et Indila.