Regards croisés sur l'évolution et les enjeux de l'enseignement et la recherche universitaire du portugais en France - Boganika, Luciane (Revista Letras Raras, 2024)
Cette série d'entretiens fait partie intégrante d'un projet de stage postdoctoral mené à l'Université Rennes 2, au Laboratoire ERIMIT (Équipe de Recherche Interlangue : Mémoires, Identités, Territoires) et à l'Université d'État de Rio de Janeiro. L'objectif de ce projet est d'approfondir la compréhension des défis sociaux, territoriaux et didactiques rencontrés dans l'enseignement du portugais dans le système universitaire français, tout en favorisant la réflexion sur l'état actuel de cet enseignement et en recherchant des perspectives d'avenir. De plus, ces entretiens représentent une opportunité précieuse de parler directement avec ceux qui ont joué et continuent d'influencer de manière significative le développement de l'enseignement du portugais en France. Les six personnes interrogées sont des personnalités du domaine de l'enseignement et de l'étude du portugais en France : Rita Olivieri-Godet, experte renommée des travaux de João Ubaldo Ribeiro et membre senior de l'Institut universitaire de France ; Mireille Garcia, directrice du département de portugais à l'Université Rennes 2, lauréate du prix de thèse de l'Institut des Amériques, ses recherches portent sur les travaux de Milton Hatoum ; Maria da Conceição Coelho Ferreira, directrice du département de portugais à l'Université Lumière Lyon 2, chercheuse en littérature brésilienne contemporaine et promotrice de partenariats importants, comme le double diplôme entre Lyon 2 et l'USP ; Jean Pierre Chavagne, dédié à la promotion du portugais angolais et à l'intercompréhension ; Daniel Rodrigues, directeur du département d'études portugaises et brésiliennes à l'Université Clermont Auvergne, spécialiste de l'œuvre poétique d'Herberto Helder ; et Ilana Heineberg, chercheuse spécialisée en littérature brésilienne du XIXe siècle et contemporaine, directrice du département de portugais à l'Université de Bordeaux et créatrice d'un projet de premier cycle trilingue innovant.