L'élaboration et la mise en application de matériel didactique basé sur des postulats bakhtiniens dans une université française - Martins, Alexandre Ferreira; Borsato, Verônica (Revista Letras Raras, 2024)
Dans ce texte, nous discutons de l'élaboration de matériels didactiques pour l'enseignement du portugais langue additionnelle (PLA) dans le but de souligner la pertinence de la perspective discursive du Cercle de Bakhtine pour résoudre les problèmes découlant de l'hétérogénéité des profils linguistiques et des niveaux de compétence en portugais dans l'enseignement supérieur français. Premièrement, nous examinons la place que l’enseignement du PLA occupe au niveau du premier cycle (licence) dans ce contexte. Nous procédons alors à la description des profils linguistiques des étudiants de PLA, lesquels ont des origines, des langues de socialisation et de scolarisation et des niveaux de maîtrise du portugais variés, aspects qui représentaient des défis pour l’élaboration des matériels didactiques et la gestion des dynamiques de classe. Ensuite, en nous basant sur les critères définis par Schlatter (2009) pour la conception de matériels didactiques et sur les postulats de Bakhtine (1977 ; 1984), qui insiste sur la nature fondamentalement interactive du langage, nous soutenons que ces matériels devraient partir de thèmes directeurs pertinents pour le contexte d'enseignement et se matérialiser sous la forme de genres de discours qui favorisent des usages sociaux de la langue cible proches des usages de la langue que nous faisons dans les situations quotidiennes, ayant pour conséquence naturelle une attitude responsive active de la part des étudiants. Enfin, nous examinons l'une des unités didactiques que nous avons produites spécifiquement pour ces étudiants, expliquant comment celle-ci systématise les réflexions théoriques des auteurs susmentionnés et tente de contempler l'hétérogénéité linguistique perçue parmi les étudiants. Nous pensons donc apporter des bases théoriques et méthodologiques qui aident le travail de l'enseignant de PLA face aux particularités du contexte universitaire français.