Transparência e espetáculo em O Olho da rua de Eliane Brum: O Olho da rua by Eliane Brum - Santos, Luzenira Alves; Marchioro, Camila (Revista Letras Raras, 2024)
Este artigo visa analisar a obra O Olho da Rua, (2017) de Eliane Brum, a partir de uma discussão sobre as crônicas-reportagem “Casa dos Velhos” e “Um país chamado Brasilândia”. Composto por textos provenientes de reportagens realizadas ao longo de uma década, o livro da escritora gaúcha transita entre a crônica, a reportagem e o ensaio, explorando as vivências de personagens reais em diversas regiões do Brasil. A autora, acompanhada de fotógrafos, registrou os dilemas, dores e descobertas de indivíduos ligados a um espaço específico, ao mesmo tempo em que também refletiu sobre sua própria jornada pessoal. A análise aqui proposta busca dialogar com teóricos como Antônio Cândido, Walter Benjamim, Byung-Chul Han e Paula Sibilia, destacando os pontos de convergência entre a crônica-reportagem de Brum e os conceitos de “sociedade da transparência” e de “espetáculo da intimidade”, de Han e Sibilia, respectivamente. A análise focaliza a pressão pela exposição constante e os efeitos negativos da padronização das experiências individuais. As crônicas-reportagem de Brum ressaltam a importância de repensar os limites da privacidade e a ética da representação na era da cultura do espetáculo PALAVRAS-CHAVE: Eliane Brum; O olho da rua; Crítica literária; Crônica-reportagem.