Lengua afilada: Doñana y saberes ancestrales en “Torto Arado” - dos Santos Pedreira Moreira, Jailma; Brito Leite, Nádja Nayra (Revista Letras Raras, 2024)
Las complejidades temáticas y narrativas de la novela Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, abren varias posibilidades para los estudios académicos, con énfasis en el protagonismo femenino. La reflexión inicial de este trabajo se centra en la importancia del personaje Doñana y la fuerza de la oralidad, la ascendencia y la memoria afectiva para la construcción enunciativa de la obra y para la encarnación de la resistencia femenina. Sin dejar de lado a las otras mujeres de la historia, la relación entre las nietas Bibiana y Belonisia (protagonistas de la novela) y su abuela Doñana (la matriarca) proporciona pistas valiosas para develar cómo se construye el vínculo entre cuerpos-voces femeninas y ascendencia. Algunas proposiciones a analizar: ¿cómo el personaje Doñana, entendido como maestro de la tradición, constituye el hilo conductor de la historia? ¿La construcción de la imagen del personaje Doñana ocurre de manera diferente en la memoria afectiva de cada nieta? ¿Qué importancia tiene la memoria en la construcción de una identidad y una narrativa colectiva de Fazenda Água Negra, el escenario del libro? Para discutir tales proposiciones, se construyó la metodología con vistas a la lectura e interpretación de la novela elegida, así como al estudio de un marco teórico, basado en autores como Martins (2003), González (1984), hooks (2019), entre otros, que abordan temas como ascendencia, oralidad/”oralitura”, “escrevivência”, etc. De esta manera, las reflexiones producidas en la obra conducen a importantes discusiones sobre la representación femenina en la literatura, que en la novela Torto Arado se construye a partir de una profusión de recuerdos, creencias y conocimientos ancestrales, importantes para el fortalecimiento de un nuevo lenguaje literario, fuera de la sociedad. el eje colonizador demarcación, así como por una nueva visibilidad-arquitectura de lo femenino, de las mujeres negras, de otros mundos cortados y abiertos con ellas.