Olhares cruzados sobre a evolução e os desafios do ensino e da pesquisa universitária da língua portuguesa na França - Boganika, Luciane (Revista Letras Raras, 2024)
Esta série de entrevistas é parte integrante de um projeto de estágio pós-doutoral conduzido na Université Rennes 2, no Laboratório ERIMIT (Équipe de Recherche Interlangue: Mémoires, Identités, Territoires), e na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste projeto é aprofundar a compreensão dos desafios sociais, territoriais e didáticos enfrentados no ensino de português no sistema universitário francês, ao mesmo tempo em que promove uma reflexão sobre o estado atual desse ensino e busca perspectivas futuras. Além disso, essas entrevistas representam uma oportunidade valiosa para dialogar diretamente com aqueles que desempenharam e continuam a influenciar significativamente o desenvolvimento do ensino de português na França. Os seis entrevistados são figuras proeminentes no campo do ensino e estudo do português na França: Rita Olivieri-Godet, renomada especialista na obra de João Ubaldo Ribeiro e membro Sênior do Institut Universitaire de France; Mireille Garcia, diretora do departamento de Português da Université Rennes 2, laureada com o prêmio de tese do Institut des Amériques, suas pesquisas se concentram na obra de Milton Hatoum; Maria da Conceição Coelho Ferreira, diretora do departamento de português da Université Lumière Lyon 2, pesquisadora de literatura brasileira contemporânea e promotora de parcerias importantes, como o duplo diploma entre a Lyon 2 e a USP; Jean Pierre Chavagne, dedicado à promoção do português de Angola e à intercompreensão; Daniel Rodrigues, diretor do departamento de Estudos Portugueses e Brasileiros na Universidade Clermont Auvergne, especialista na obra poética de Herberto Helder; e Ilana Heineberg, pesquisadora especialista em literatura brasileira do século XIX e contemporânea, é diretora do departamento de português na Universidade de Bordeaux e idealizadora de um projeto inovador de graduação trilíngue.