Français à travers le monde : cours de sensibilisation à la langue française et aux cultures de pays de langue française par le biais de l’interdisciplinarité - Pires, Kauani Rachid Gomes; Arruda, Larissa de Souza; Hirakawa, Daniela Akie; Vieira, Eliane Ferreira Campos (Revista Letras Raras, 2023)
Cet article présente un compte rendu des expériences de stage et d'extension au sein du projet «Sensibilização à língua francesa e às culturas de países de língua francesa em escolas de ensino básico», qui adopte une perspective multidisciplinaire et interculturelle et vise à promouvoir l'enseignement de la langue française et des cultures francophones dans le contexte scolaire, grâce au développement de projets pluriculturels et plurilingues. Les activités décrites ont eu lieu au Centre Pédagogique de l'Université Fédérale de Minas Gerais au sein d'un Groupe de Travail Différencié (GTD), un composant diversifié du programme d'études du CP, de manière interdisciplinaire avec la discipline de Géographie. Les cours avaient pour objectif non seulement de discuter des notions de pays, de culture, d'identité et de langue, mais aussi de sensibiliser les élèves à la diversité linguistique et culturelle, et de favoriser une réflexion métalinguistique. Cela leur a permis d'élargir leurs horizons culturels, de réfléchir sur différentes identités et de développer une conscience interculturelle. Tout cela a été réalisé grâce à des activités créatives et ludiques visant à rendre l'apprentissage du français une expérience engageante et significative. Nous espérons que ce compte rendu contribuera à élargir la réflexion sur l'enseignement du français aux enfants de l'enseignement primaire, en mettant en avant l'importance des approches interculturelles et interdisciplinaires qui enrichissent le processus d'apprentissage et favorisent la compréhension des langues et des cultures étrangères dès le plus jeune âge.