El rojo como símbolo de la materialidad humana en Augusto dos Anjos - Souza, Ayanne Larissa Almeida de (Revista Letras Raras, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar el camino generativo del sentido en la poesía de Augusto dos Anjos, a través de la teoría de la semántica discursiva, a través de los estudios de José Luiz Fiorin y Diana Barros. Nuestra investigación concierne a la percepción de cómo el recorrido temático de la finitud y materialidad humanas crean el efecto que pasa del tema a la figura, y de ésta a la iconización, con el propósito de producir, a través del análisis del simbolismo del color rojo, en la obra de Augusto, la figuración de carne y hueso como metáfora de la condición humana ante la muerte. De esta forma, nos damos cuenta de que Augusto manifiesta lo que sería una subversión a las ideologías simbolistas al preferir lo inmanente a lo trascendente, aunque utiliza la estética del Simbolismo para tejer su crítica. Además de la semiótica discursiva, también traemos algunos aportes de la semiótica peirceana a través de una de sus mayores críticas en Brasil, Lúcia Santaella.