Poesia em minha casa Crianças, rimas e políticas de acesso à leitura na Argentina - Cardoso, Rosane Maria (Revista Letras Raras, 2021)
Este artigo analisa o Programa Libros y Casas do Ministério da Cultura da Argentina. O projeto visa a democratizar e promover a leitura, além de formar mediadores, divulgar escritores e debater questões nacionais. A iniciativa inclui a entrega de uma biblioteca equipada com cinco categorias de livros para famílias com poucas possibilidades de acesso a bens culturais. Nesta análise, discute-se uma das categorias do Programa, “Literatura para chicos”, e, especificamente, a compilação de 37 poemas, intitulados Animales rimados y no tanto. Ricamente ilustrado, o trabalho escolhe poemas que tematizam a conhecida relação de afeto entre crianças e animais, com textos dos principais poetas argentinos das últimas décadas. Junto com a discussão sobre o Programa e a edição citada, discute-se o papel da poesia para a infância, destacando-se: a) as políticas públicas como forma de promoção da leitura eb) o papel da família nos projetos informais de leitura.