Poesia ao rés do chão: o criançamento das palavras em Manoel de Barros - Florêncio, Roberto Remígio; Leite, Vlader Nobre; Oliveira, Fábio Lima de (Revista Letras Raras, 2021)
Apresentamos reflexões de poemas de Manoel de Barros, na tentativa de explicar como o autor se utiliza da palavra de forma artesanal, suplantando os significados convencionais e lançando mão de uma subversão sintática. O texto traz os reflexos do olhar do autor sobre o chão, sob a sombra da infância projetada no adulto que busca a felicidade por meio do criançamento da palavra. Foram utilizados trabalhos de pesquisa atuais, como os de Fhiladelfio e Cruz (2015), de Francisco Perna Filho (2014) e o documentário de Pedro Cézar (2016), entre outros. O presente manuscrito produz um mergulho na poesia inventada dos versos do poeta, alternando sequências de informações/citações sobre o autor com versos de sua obra, resultando em um painel revelador da linguagem poética de Barros, considerado um dos mais inovadores poetas em língua portuguesa da contemporaneidade.