Vinícius de Moraes: o poetinha-letrista da literatura infantil brasileira - COSTA, Janete de Jesus Serra; CARNEIRO, Vanessa Soeiro (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v2i1.151 O presente estudo apresenta algumas considerações acerca da poesia infantil modernista no Brasil, ressaltando o contexto estético desse período e as características da linguagem literária. Para tanto, destaca-se a contribuição para este gênero de um dos maiores poetas e compositores da música popular brasileira, Vinícius de Moraes, bem como de sua única obra infantil, A arca de Noé, publicada na década de 70. Este trabalho tem como objetivo analisar a poeticidade dos textos literários presentes nessa antologia. Para isso, quatro poemas que compõem esse livro foram escolhidos para serem analisados: A arca de Noé, O girassol, O pato e Os bichinhos e o homem. A escolha por analisar esses poemas aconteceu devido a sua temática e a sua estrutura. O trabalho está fundamentado em pesquisa bibliográfica, embasado em um profícuo diálogo entre os postulados da teoria e da crítica literária, como de Arroyo (2011), Coelho (2006), Lajolo (2002), Zilberman (2009), dentre outros.