Mulher, sociedade e religião: uma leitura do romance “Des rêves et des assassins”, de Malika Mokeddem - LIMA, Francinaldo de Souza; MORAIS, Hortência de Fátima Azevedo; PINHEIRO-MARIZ, Josilene (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: http://dx.doi.org/10.35572/rlr.v2i2.192 Este trabalho tem como um de seus principais objetivos refletir sobre a importância da produção literária de escritoras cuja produção está ligada à escrita de si e analisar, em especial, o romance Des rêves et des assassins, de escritora magrebina Malika Mokeddem. Buscamos apresentar, em linhas gerais, como é retratada a mulher no âmbito da religião e da sociedade no lado oriental do Greenwhich. Dentre os principais aspectos observados, destacamos a privação dos direitos e da mulher, contrariando-se os seus próprios desejos. Para esta leitura, discutiremos algumas questões que são retratadas no referido romance, que refletem essa realidade. Assim, analisaremos a partir do referido romance, o contexto histórico, colocando em destaque o lugar ocupado pela mulher em sociedades nas quais o extremismo religioso determinam comportamentos ditos mais “adequados”. Ainda nessa leitura, ressaltamos uma comparação com outras obras que também abordam a temática feminina no âmbito do Islã. Assim, notamos os pontos divergentes e os comuns que permitem traçar o retrato da mulher na sociedade islâmica a partir de um texto literário magrebino, escrito em língua francesa. Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica e documental, uma vez que a nossa leitura é ancorada em pesquisas bibliográficas e leituras a respeito do tema em questão.