Yolanda Queiroga de Assis: uma poética sob a égide da tristeza e do ressentimento - Souza, Olavo Barreto de; Alves, José Hélder Pinheiro (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v4i1.402 A Crítica Literária na Paraíba tem realizado um trabalho tênue na produção de estudos sobre as mulheres escritoras deste estado. Sabemos que a Crítica tem um papel muito importante na divulgação de autores com visibilidade em consolidação. No caso das escritoras, e especificamente das poetisas, em âmbito nacional, observa-se o crescimento de muitos estudos sobre suas produções de forma a darem margem para a visibilidade dessas mulheres no campo acadêmico, bem como nos suplementos literários de ordem geral. Assim, o presente estudo tem por objetivo fazer algumas considerações sobre a poesia de Yolanda Queiroga de Assis, com o intuito de divulgar a obra da autora, além de proporcionar um meio para a documentação de sua expressividade literária, especificando suas nuanças estéticas e temáticas, sobretudo, no que diz respeito ao tema do ressentimento. Para tanto, no texto que segue, fazemos uso das considerações teóricas de Bastos (2012), Cortez e Rodrigues (2009), Kehl (2004) e outros, a fim de fundamentar a leitura que ora propomos.