Candide : un parcours autour du conte - Machado, Maristela; Zanin, Mariza (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v4i1.393 La question de base de notre recherche est comment faire entrer de manière productive le texte authentique – littéraire ou non – dans les activités de la salle de classe de langue étrangère (LE) dans la formation enseignante au sud du Brésil. On observe que, dans les méthodes commerciales d’enseignement de LE, le texte est de plus en plus petit voire simplifié. Également, le nombre d’heures imparti dans notre formation aux études littéraires ne nous permet pas toujours d’aborder, de manière exhaustive, le texte, d’en avoir une compréhension fine. À partir des propositions diverses de textes en classe de langue (ALBERT ; SOUCHON, 2000), surgit le besoin de réflechir sur cette pratique. L’intégration entre l’enseignement-formation, la recherche et l’ouverture à une communauté extrauniversitaire nous a fait proposer une action innovatrice, par le biais de la lecture multimodale (LEBRUN et alli, 2012) à propos d’un texte canonique de Voltaire, le conte Candide ou l’Optimisme (1759). Nous nous interrogeons sur la mise en valeur de nos activités en proposant un parcours didactique, la transformation pour la scène, la mise en scène devant un public brésilien. Comme dans la méthodologie de la recherche-action, nous apprenons par l’expérience et y réfléchissons visant le perfectionnement qu’il serait possible d’y apporter. Quelques constats apparaissent déjà clairement : la transformation d’habitus d’apprentissage, l’engagement et responsabilisation individuels et collectifs, l’enrichissement de l’expression orale et écrite et le déblocage des inhibitions.