La interculturalidad en clases de español/LE - Farias, Aline Carolina Ferreira; Rodrigues, Juan Pablo Martín (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v4i3.461 Este artículo trata de definir conceptos de cultura, interculturalidad y choques culturales defendiendo que estos conceptos pueden y deben ser aplicados a las clases de Español Lengua Extranjera (Español/LE). Se dará énfasis al trabajo con la interculturalidad - el diálogo entre culturas -, partiendo del presupuesto de que cuando el sujeto reconoce la cultura del otro con un valor igual que la suya, es más fácil expresarse en Lengua Extranjera. Además, el trabajo con la interculturalidad se justifica con las Orientações Curriculares para o Ensino Médio (2006), documento que afirma que la lengua no debe ser vista apenas como forma de expresión y comunicación, sino como constituyente de significados, conocimientos y valores, haciendo que el alumno se vea como ciudadano en la construcción del mundo. Entre los referenciales teóricos utilizados, destacamos las Orientações Curriculares para o Ensino Médio (2006), Miquel y Sans (2004), Gil Bürmann (2008) y Martín Peris (2008).